Iklan atas - New

Epidemiologi Stroke - 2


Topik Epidemiologi Stroke
Essay  
1.      Jelaskan pengertian stroke?
Jawaban stoke adalah suatu kejadian rusaknya sebagian dari otak. Terjadi jika pembuluh darah arteri yang mengalirkan darah keotak tersumbat, atau jika robek atau bocor.
2.      Apakah seluruh stroke serupa?
Jawaban Tidak – stroke terlampau begitu banyak ragam di alam dan tingkat keparahannya. Pada dasarnya tersedia dua tipe stroke: Jenis umum, yang disebabkan oleh hilangnya suplai darah ke otak, gara-gara oklusi pembuluh darah yang memasok otak. Ini disebut stroke iskemik. Mereka, terhadap kenyataannya, benar-benar serupa dengan serangan jantung – yang disebabkan oleh oklusi pembuluh darah yang memasok jantung.
3.      Sebutkan klasifikasi dari stoke?
Jawab stroke dibagi menjadi dua jenis yaitu:
a.       Stroke hemorragik dalam stroke hemorragik pembuluh darah pecah sehingga menghambat alirandarah yang normal dan darah merembes kedalam suatu daerah di otak dan merusaknya. Pendarahan dapat terjadi diseluruh bagian otak seperti caudate putamen,talamus, hipotalamus, frontal, pariental, dan occipital cortex.
b.      Stroke iskemik dalam stroke iskemik penyubatan bisaterjadi di jalur pembuluh darah arteri yang menuju keotak. Darah keotak disuplai oleh dua arteri karotis internal dan dua arteri vertebralis.
4.      Apa saja yang meningkatkan faktor-faktor terjadinya stroke?
Jawaban. Faktor-faktor yang meningkatkan terjadinya stroke yaitu:
a.       Usia
b.      Tekanan darah tinggi
c.       Diabetes
d.      Kolestrol tinggi
e.       Merokok
f.       Migraine dengan aura
5.      Apa sajakah gejala stroke?
Jawaban:
Gejala stroke yang paling umum adalah:
Kelemahan tiba-tiba berasal dari satu sisi tubuh – baik sisi kanan atau kiri.
Tiba tiba kehilangan perkataan Kehilangan keseimbangan tiba tiba. Tiba 
tiba kehilangan penglihatan Tiba-tiba kehilangan kesadaran
Multiple choise
1. Stroke adalah gangguan suplai darah ke:
a)      Jantung
b)     Otak
c)      Otot
d)     Paru-paru
Jawaban : B
2.  Berdasarkan patologi, stroke diklasifikasikan menjadi :
a)      Hemoragi dan perdarahan
b)       Terbuka dan tertutup
c)      Hemoragi dan non hemoragi
d)     Intensive dan non intensive
Jawaban : C
3. Yang BUKAN merupakan penyebab stroke:
a)      Aspirasi cairan sendi
b)      Embolisme serebral
c)      Trombosis
d)     Hemoragic serebral
Jawaban : A
4. Salah satu tanda dan gejala stroke adalah…
a)      Nyeri sendi
b)      Myalgia
c)      Hemifaresis
d)     Epistaksis
Jawaban : C
1.      Penyakit yang dapat memicu stroke
a.       Hipertensi
b.      CHF
c.       Hipertrofi ventrikel
d.      Arthritis
Jawaban : A
6.      Apa saja yang meningkatkan faktor-faktor terjadinya stroke kecuali...
a.       Usia
b.      Tekanan darah tinggi
c.       Diabetes
d.      Muntah-muntah
Jawaban : D
7.      Manakah dibawah ini yang bukan termasuk gejala stroke....
a.       Kelemahan tiba-tiba berasal dari satu sisi tubuh – baik sisi kanan atau kiri.
b.      Tiba tiba kehilangan perkataan 
c.       Terasa dehidrasi
d.      Kehilangan keseimbangan tiba tiba
Jawaban : C
8.      Ada berapakah klasifikasi dari stoke?
a.       4                                             c. 5
b.      2                                             d. 3
Jawaban : B
9.      Manakah pernyataan yang benar mengenai pengertian stroke?
a.      stoke adalah suatu kejadian rusaknya sebagian dari otak. Terjadi jika pembuluh darah arteri yang mengalirkan darah keotak tersumbat, atau jika robek atau bocor.
b.      stoke adalah suatu kejadian rusaknya sebagian dari otak. Terjadi jika pembuluh darah arteri yang mengalirkan darah keotak tersumbat, atau jika tidak robek atau tidak bocor
c.       stoke adalah suatu kejadian rusaknya sebagian dari otak. Terjadi jika pembuluh darah arteri yang mengalirkan darah keotak tersumbat, atau jika tidak robek atau bocor
d.      stoke adalah suatu kejadian rusaknya sebagian dari otak. Terjadi jika pembuluh darah arteri yang mengalirkan darah keotak tersumbat, atau jika robek atau tidak bocor
jawaban : A
10.  apakah Stroke jarang terjadi pada orang berusia di bawah 65.....
a.       Stroke dapat terjadi pada siapa saja.
b.      terjadi pada orang di bawah usia 65 saja
c.       setelah umur 55
d.      hanya menyerang balita
jawaban :A
Topik Epidemiologi lansia
Essay
1.    jelaskan apa pengertian dari lansia?
Jawaban Lansia (lanjut usia) atau manusia usia lanjut (manula), adalah kelompok penduduk berumur tua. Golongan penduduk yang mendapat perhatian atau pengelompokan tersendiri ini adalah populasi berumur 60 tahun atau lebih.Umur kronologis (kalender) manusia dapat digolongkan menjadi berbagai masa, yakni masa anak, Remaja dan Dewasa. Masa dewasa dapat dibagi menjadi masa dewasa muda (18-30 tahun), dewasa setengah baya (30-60 tahun), dan masa lanjut usia (lebih dari 60 tahun).
2.       Sebutkan pengelompokan lansia menurut WHO?
Jawaban :
WHO mengelompokan usia lanjut atas tiga kelompok :
a.       Kelompok middle age (45-59)
b.      Kelompok elderly age (60-74)
c.       Kelompok old age (75-90)


3.       Sebutkan dan jelaskan tipe kepribadian lansia?
Jawaban : lima tipe kepribadian lansia adalah sebagai berikut:
a.       Tipe Kepribadian Konstruktif (Construction Personality), biasanya tipe ini tidak banyak mengalami gejolak, tenang, dan mantap sampai sangat tua.
b.      Tipe Kepribadian Mandiri (Independent Personality), pada tipe ini biasanya ada kecenderungan mengalami Post Power Syndrome. Apalagi jika pada masa lansia tidak diisi dengan kegiatan yang dapat memberikan otonomi pada dirinya.
c.       Tipe Kepribadian Tergantung (Dependent Personality), pada tipe ini biasanya sangat dipengaruhi kehidupan keluarga. Apabila kehidupan keluarga selalu harmonis maka pada lansia tidak bergejolak, tetapi jika pasangan hidup meninggal maka pasangan yang ditinggalkan akan menjadi merana. Apalagi jika tidak segera bangkit dari kedukaannya.
d.      Tipe Kepribadian Bermusuhan (Hostility Personality), pada tipe ini setelah memasuki lansia tetap merasa tidak puas dengan kehidupannya, banyak keinginan yang kadang-kadang tidak diperhitungkan secara seksama sehingga menyebabkan kondisi ekonominya menjadi berantakan.
e.       Tipe Kepribadian Kritik Diri (Self Hate Personality), pada lansia tipe ini umumnya terlihat sengsara karena perilakunya sendiri sulit dibantu orang lain atau cenderung membuat susah dirinya.
4.        Sebutkan dan jelaskan karateristik lansia
Jawaban Beberapa karakteristik lansia yang perlu diketahui untuk mengetahui keberadaan masalah kesehatan lansia adalah :
a.       Jenis kelamin: Lansia lebih banyak pada wanita. Terdapat perbedaan kebutuhan dan masalah kesehatan yang berbedaantara lansia laki dan wanita. Misalnya lansia laki ‘sibuk’ dengan hipertropi prostat, maka wanita mungkin menghadapi osteoporosis.
b.      Status perkawinan: Status masih lengkap atau sudah hidup janda/duda akan mempengaruhi keadaan kesehatan lansia baik fisik mauun pikologis. 
c.       Living arrangement: Misalnya keadaan pasangan, tinggal sendiri atau bersama istri, anak atau keluarga lainnya.
5.       Apa saja upaya kesehatan bagi lansia?
Jawaban :
Upaya Kesehatan bagi Lanjut Usia :
a.       Upaya Promotif
b.      Upaya preventif
c.       Upaya promotif
d.      Upaya rehabilitatif
Multiple choise
1.      Dibawah ini manakah peryataan yang tidak benar menurut WHO terkait  mengelompokan usia lanjut ....
a.       Kelompok middle age (45-59)
b.      Kelompok elderly age (60-74)
c.       Kelompok old age (75-90)
d.      Kelompok ( 2-5)
Jawaban D
2.      Makah yang bukan upaya kesehatan bagi lansia?
a.       Upaya Promotif
b.      Upaya menjaga live stile
c.       Upaya preventif
d.      Upaya promotif
Jawaban B
3.      Berapakah karateristik lansia
a.       3                                       c. 7
b.      5                                       d. 6
Jawaban A

4.      Berapakah tipe kepribadian lansia kecuali.....
a.       3                                       c. 7
b.      5                                       d. 6
Jawaban B
5.      Manakah pernyataan yang benar terkait lansia....
a.       Lansia yaitu kelompok penduduk berumur tua, Lansia lebih banyak pada wanita
b.      Lansia merupakan umur yang tentan terhadap penyakit
c.       Lansia lebih banyak pada pria
d.      Lansia jarang terkena penyakit
Jawaban A
6.      Manakah dibawah ini yang bukan termasuk penyakit-penyakit pada lansia.....
a.       Kanker
b.      Metabolik, seperti : diabetes mellitus, obesitas, hipertiroid, dan lain-lain
c.       Gangguan kulit, seperti: gatal, gampang alergi makanan, dan lain-lain.
d.      Kurap
Jawaban D
7.      Manakah dibawahini yang termasuk pengertian lansia ....
a.       Lansia (lanjut usia) atau manusia usia lanjut (manula), adalah kelompok penduduk berumur tua.
b.      Lansia merupakan umur yang tentan terhadap penyakit
c.       Masa dewasa dapat dibagi menjadi masa dewasa muda (18-30 tahun),
d.      dewasa setengah baya (30-60 tahun),
jawaban A
8.      apa penyebab utama keterlantaran lansia....
a.       faktor ekonomi
b.      faktor psikologis
c.       faktor fisik
d.       faktor sosial
jawaban A
9.      Manakah dibawah ini yang termasuk aktifitas yang harus dilakukan lansia...
a.       Mengkonsumsi makanan siap saji
b.      Mengkonsumsi minuman beralkohol
c.       Melakukan pola hidup sehat
d.      Mengangkat beben berat
Jawaban C
10.  Manakah dibawah ini yang harus dilakukanoleh lansia...
a.       Isirahat yang cukup
b.      Beraktifitas setiap hari
c.       Berolahraga setiap waktu
d.      Mengkonsumsi obat-obatan
Jawaban A

Posting Komentar

0 Komentar