Iklan atas - New

Epidemiologi penyakit tidak menular - 4


EPIDEMELOGI PENYAKIT TIDAK MENULAR

A.  Epidemiologi diabetes mellitus (DM)
1.      Usia yang rentan terkena penyakit diabetes mellitus di daerah perkotaan pada kelompok usia yaitu….?
a.  20-23
b. 30-40
c.  40-43
d. 40-45
2.      Penyakit diabetes mellitus terbagi dari beberapa tipe…..?
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
3.      Apa tujuan pengendalian DM di Indonesia yaitu….?
a.      Terselenggaranya pengendalian factor resiko untuk menurunkan angka kesakitan,kecacatan dan kematian yang disebabkan DM
b.      Terjadinya angka kesakitan pada anak-anak
c.       Menurunkan berat badan wanita
d.      Terdistribusinya angka kecacatan pada seseorang
4.      Apa penyebab penyakit (DM)  kronis ….?
a.      Disebabkan oleh ketidakmampuan tubuh untuk memproduksi hormone insulin atau karena penggunaan yang tidak efektif dari produksi
b.      Disebabkan penggunaan yang efektif
c.       Terjangkaunya tubuh yang sehat
d.      Ketergantungan dari obat-obat yang diberikan dari seorang dokter
5.      Apa penyebab diabetes mellitus tipe 2 ?
a.      Disebabkan beberapa hal tertentu ketika anda memiliki diabetes tipe 2 lemak,hati, dan sel-sel otot tidak merespon
b.      Adanya respon dari sel-sel tubuh
c.       Menerima gula darah kemudian menjadi alergi
d.      Sel darah merah mulai meningkat
6.      Penyebab pertahanan insulin ?
a.      Kelebihan berat badan atau obesitas peningkatan lemak membuat tubuh mengalami resistensi insulin sehingga kesulitan menggunakan insulin dengan benar
b.      Kekurangan berat badan
c.       Ketergantungan obat-obatan
d.      Terjadinya stress
7.      Factor-faktor yang mempengaruhi diabetes mellitus?
a.      Berat badan,distribusi lemak, gaya hidup tidak efektif,riwayat medis keluarga,ras,umur,prediabetes,diabetes kehamilan.
b.      Respon tubuh
c.       Kanker darah
d.      Denyut nadi
8.      Apa saja yang obat diabetes mellitus t ipe 2 yang sering digunakan?
a.      Diet sehat-olahraga-obat pengontrol
b.      Konsumsi sayur dan buah
c.       Jalan-jalan tiap pagi
d.      Kekurangan berat badan
9.      Pengertian DM yang benar yaitu ?
a.      Diabetes mellitus adalah kondisi dimana terdapat tingkat kadar gula (glukosa) yang tinggi dalam darah.
b.      Jenis yang paling umum dari diabetes
c.       Orang-orang yang yang menderita diabetes memiliki kadar gula yang banyak dalam darah
d.      Komplikasi berat pada jantung
10.  Apa saja factor gaya hidup yang dapat menjadi pemicu diabetes kecuali ?
a.       Obesitas
b.      Tidak aktif berolahraga
c.       Pola makan tidak sehat seperti banyak konsumsi makanan tinggi gula,berlemak,serta rendah serat
d.      Membuat terlihat lebih gelap
ESSAI
1.    Jelaskan pengertian DM?
Jawab:
Diabetes mellitus merupakan salah satu masalah kesehatan yang besar data dari studio global menunjuk jumlah penderita diabetes mellitus pada tahun telah mencapai 3 66 juta orang jika tidak ada tindakan yang akan meningkat menjadi 552 juta pada tahun 2030.
2.    Jelaskan 2 tipe diabetes mellitus ?
Jawab:
a.       Diabetes tipe 2 adalah kondisi penyakit yang berlangsung lama (kronis).
b.      Diabetes tipe adalah penyakit autoimun di mana system kekebalan tubuh menyerang dan menghancurkan sel-sel pembuat insulin di pangkreas
3.    Apa saja tanda-tanda dan gejala dari diabetes tipe 2?
Jawab:
Diabetes tipe 2 adalah kondisi yang memiliki gejala cukup signifikan. Mereka yang memiliki diabetes mellitus tipe 2 sering tidak mengalami gejala apapun pada masa awal.
a.    Rasa lapar meningkat
b.    Rasa haus meningkat
c.    Buang air kecil yang sering,khususnya malam hari
d.   Luka yang lambat putih atau sering infeksi
e.    Pandangan buram
f.     Lelah
g.    Rasa sakit atau mati rasa pada kaki dan tangan
h.    Kesemutan
i.      Gatal
j.      Gatal pada kemaluan (wanita)
k.    Disfungsi ereksi (pria)
4.    Apa penyebab diabetes mellitus tipe 2?
Jawab:
Diabetes tipe 2 adalah kondisi yang bisa disebabkan karena beberapa hal tertentu diabetes tipe 2, lemak hati sel-sel otot juga tidak merespon atau kekebalan terhadap insulin hasilnya sel tidak bisa menerima gula darah untuk kemudian diolah menjadi energi
5.    Bagaimana proses terjadinya diabetes dalam tubuh?
Jawab:
Diabetes adalah kondisi metabolic dimana tubuh tidak dapat mengatur glukosa atau gula darah dengan baik.setiap kali makan karbohidrat,tubuh akan memecahnya menjadi bentuk gula sederhana, termaksud glukosa.
Proses pengangkutan glukosa dari darah masuk ke dalam sel dilakukan oleh hormone insulin yang di hasilkan oleh pangkreas.



B.  EPIDEMIOLOGI STROKE
1.      Berapa jenis stroke?
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
2.      Kapan harus periksa ke dokter jika mengalami stroke, kecuali?
a.       Mati rasa, perubahan penglihatan secara tiba-tiba
b.      Susah bahkan tidak dapat berbicara
c.       Berjalan dan menyeimbangkan badan
d.      Sangat berpengalaman
3.      Apa saja yang menyebabkan stroke, kecuali ?
a.       Stroke iskemik
b.      Stroke hemoragik
c.       Stroke berat
d.      Stroke ringan
4.      Factor apa saja yang mempengaruhi berisiko terkena penyakit stroke,kecuali?
a.       Gaya hidup
b.      Resiko medis
c.       Keluarga yang mengalami kondisi stroke
d.      Apa saja yang ada
5.      Bagaimana cara dilakukan terapi stroke?
a.      Latihan keterampilan motoric
b.      Terapi otot
c.       Terapi bicara
d.      Sembuh dan kembali normal
6.      Kapan terapi mulai bisa dilakukan ?
a.      Semakin cepat memulai terapi,semakin besar kemungkinan untuk mendapatkan kembali kemampuan dan keterampilan yang hilang
b.      1 tahun yang akan datang jika sudah diketahui penyakit stroke
c.       Kapan saja bisa dilakukan
d.      Jika mau diobati maka pergi
7.      Pengertian stroke non hemoragi?
a.      Stroke yang terjadi karena sumbatan pembuluh darah otak
b.      Adanya sumbatan kalenjar kemih
c.       Rusaknya otak pada diri seseorang
d.      Penyumbatan saluran pencernaan
8.      Apa saja yang membedakan antara stroke hemogragi,kecuali?
a.       Transient ishemic attack
b.      Reversible ischemic neurologic deficit
c.       Trombosit serebral
d.      Complete stroke
9.      Apa yang dimaksud perdarahan intraserebral?
a.      Pecahnya pembuluh darah terutama hipertensi mengakibatkan darah masuk ke dalam jaringan otak
b.      Tidak terjadinya perubahan angka kesakitan
c.       Adanya catatan angkat kelahiran
d.      Terdistribusinya pikiran otak
10.  Bagaimana Proses patologik (kausal),kecuali?
a.       Infbahtera
b.      Pendarahan intra serebral
c.       Pendarahan klinis
d.      Pendarahan subarachnoidal
ESSAI
1.      Apa yang dimaksud stroke hemoragik?
Jawab:
Stroke hemorhagik merupakan stroke yang disebabkan oleh penekanan otak akibat perdarahan.
2.      Bagaimana proses masuknya penyakit stroke
3.      Apa maksud factor resiko yang tidak dapat diubah
Jawab:
a.       Usia, insiden stroke akan meningkat secara eksponensial menjadi dua hingga tiga kali lipat setiap decade diatas usia 50 tahun da nada data yang menyebutkan 1 dari 3 orang yang berusia diatas 60 tahun
b.      Jenis kelamin, ternyata pria lebih beresiko kena serangan stroke.
c.       Genetik, riwayat stroke pada orang tua (baik ayah maupun ibu)
d.      Ras, di amerika serikat, berbagai laporan epidemiologi menunjukkan adanya perbedaan yang berbagai laporan.
4.      Jelaskan pengertian iskemik?
Jawab:
Stroke iskemik merupakan stroke yang disebabkan adanya sumbatan pada pembuluh darah di otak atau di luar otak yang menyebabkan infark di bagian otak.
5.      Apa yang menyebabkan stroke hemorrhagic?
Jawab:
Stroke hemorrhagic dapat disebabkan oleh aneurisma, hipertensi, amyloidosis, koagulopati, penggunaan terapi, salah satu penyebab paling sering pada stroke hemorrhagic adalah rupturnya aneurisma intracranial.
C.  EPIDEMIOLOGI LANSIA
1.      Berapa batasan umur lansia menurut organisasi kesehatan?
a.      45-59
b.      35-40
c.       41-39
d.      91-100
2.      Apa saja karakteristik lansia yang bersifat positif,kecuali?
a.       Keinginan untuk meninggalkan warisan
b.      Fungsi sebagai seseorang yang di tuakan
c.       Perasaan tentang siklus kehidupan
d.      Kecenderungan berfikir
3.      faktor resiko apa yang menyebabkan lansia, kecuali?
a.       Kondisi kesehatan fisik
b.      Kondisi psikologi
c.       Keluarga, lingkungan
d.      Olahraga
4.      Pada tahun berapa lansia menurut UU RI NO ?
a.      No.13 tahun 2013
b.      No. 12 tahun 2011
c.       No.12 tahun 2010
d.      No.13 tahun 2012
5.      Menurut data statistic tahun 2014 menunjukkan jumlah lansia di Indonesia mencapai ?
a.       10,24
b.      20,24
c.       30,24
d.      40,24
6.      Bagaimana perubahan struktur penduduk yang mempengaruhi angka beban ketergantungan yang mencerminkan besarnya beban ekonomi yang harus di tanggung penduduk produktif untuk membiayai penduduk tua sebesar?
a.      11,90
b.      12.30
c.       13,29
d.      14,90
7.      Pada peningkatan jumlah lanjut usia antara lain masalah yang degenerative akan sering menyertai para lansia yaitu?
a.      Bersifat kronis
b.      Bersifat baik
c.       Bersifat buruk
d.      Bersifat prihatin
8.      Apa isi kebijakan dan program yang dijalankan pemerintah No.43 tahun 2004?
a.      Tentang pelaksanaan upaya peningkatan kesejahteraan lansia
b.      Menyebabkan terjadinya perubahan
c.       Penyakit hipertensi
d.      Manifestasi beberapa penyakit
9.      Menurut WHO dikawasan asia tenggara populasi lansia ada berapa banyak ?
a.      8%
b.      9%
c.       10%
d.      11%
10.  Pada tahun 2013 di Sulawesi tengah berdasarkan data badan pusat statistic  (BPS) jumlah lansia yaitu ?
a.      159,439
b.      169,222
c.       222,456
d.      123,439
ESSAI
1.    Bagaimana permasalahan kesehatan pada lansia ?
Jawab :
Seiring dengan penambahan umur,proporsi lansia yang mengalami keluhan kesehatan semakin besar, yaitu sebanyak 37,11% penduduk pra lansia mengalami keluhan kesehatan dalam sebulan terakhir,meningkat menjadi 48,39% pada lansia muda, meningkat lagi menjadi 57,65% pada lansia madya,dan proporsi tertinggi pada lansia tua yaitu sebesar 64,01% (Kemenkes RI,2013)
2.    Bagaimana klasifikasi lansia?
Jawab:
Lansia merupakan kelompok penduduk umur tua yang mendapat perhatian atau pengelompokkan tersendiri lebih dari 60 tahun. Sedangkan menurut WHO,lansia dikelompokkan menjadi 4 kelompok yaitu usia pertengahan,(usia 45-59 tahun) ,lansia (usia 60-74 tahun), lansia tua (usia diatas 90 tahun). Berbeda dengan WHO Departemen Kesehatan RI (2003) mengklasifikasikan lansia menjadi pralansia untuk seseorang berusia 60 tahun atau lebih, lansia resiko tinggi untuk seseorang yang berusia 60-70 tahun atau lebih dengan masalah kesehatan.
3.    Apa yang dimaksud dengan epidemiologi lansia?
Jawab:
Seiring dengan meningkatnya usia harapan hidup, populasi penduduk lanjut usia juga semakin bertambah dari hari ke hari pertumbuhan penduduk lansia juga semakin bertambah semakin cepat diseluruh dunia telah mengatasi pertumbuhan kelompok usia lainnya hal ini dapat dilihat dari melalui peningkatan penduduk lansia yang signifikan pada tahun 2007.
4.    Bagaimana cara pencegahan dan penanggulangan lansia?
Jawab:
a.       Pencegahan primer, adalah upaya yang dilakukan untuk menghindari atau menunda munculnya penyakit atau gangguan kesehatan dan semangat hidup lansia agar tetap berguna dan dihargai bagi diri sendiri,keluaarga dan masyarakat.
b.      Pencegahan sekunder,adalah berbagai upaya yang dilakukan untuk deteksi dini adanya penyakit atau gangguan kesehatan
c.       Pencegahan tersier,adalah gangguan kesehatan secara seksama harus dilakukan kerjasama yang baik antara tenaga kesehatandan pasien serta keluarganya agar penyakit atau gangguan kesehatan yang diderita.
5.    Jelaskan faktor resiko lansia?
Jawab:
a.       Kondisi kesehatan fisik , proses menua mengakibatkan perubahan (penurunan )struktur dan fisiologi pada lansia seperti penglihatan,pendengaran, system paru, persendian tulang dll.
b.      Kondisi psikologi, pengalaman,sifat,jenis kepribadian dan cara pandang
c.       Keluarga,lansia sangat membutuhkan peran besar keluarga dalam menjauhkan dan menghindari stress.
d.      Lingkungan, stress juga dapat dipicu oleh hubungan social dengan orang disekitarnya atau akibat situasi social lainnya.


Posting Komentar

0 Komentar