Iklan atas - New

Epidemiologi Diabetes Melitus (DM)


Epidemiologi Diabetes Melitus (DM)
Pilihan Ganda
1.      Pemberian insulin eksogen terutama tidak hanya untuk menurunkan kadar glukosa plasma melainkan juga untuk menghindari ketoasidosis diabetika (KAD) dan mempertahankan kehidupan. Penjelasan tersebut merupakan diabetes mellitus tipe berapa?
a.       Tipe 1
b.      Tipe 2
c.       Tipe 3
d.      Tipe 4
e.       Tipe 5
2.      Toleransi Glukosa yang terganggu merupakan …
a.       Hilangnya hampir seluruh insulin endogen.
b.      Faktor resiko yang berubah secara epidemiologi diperkirakan adalah bertambahnya usia, lebih banyak dan lebih lamanya obesitas, distribusi lemak tubuh, kurangnya aktifitas jasmani dan hiperinsulinemia.
c.       Klasifikasi yang cocok untuk para penderita yang mempunyai kadar glukosa plasma yang abnormal namun tidak memenuhi kriteria diagnostik.
d.      Penyakit-penyakit pankreas, pankreatektomi, sindroma cushing, acromegaly dan sejumlah kelainan genetik yang tak lazim.
e.       Rasa haus yang berlebihan, sering kencing terutama malam hari dan berat badan yang turun dengan cepat.
3.      Seseorang ≥45 tahun memiliki peningkatan resiko terhadap terjadinya DM dan intoleransi glukosa yang di sebabkan oleh faktor degeneratif yaitu …
a.       Menurunya fungsi tubuh, khususnya kemampuan dari sel β dalam memproduksi insulin.
b.      Sering muncul setelah seseorang memasuki usia rawan, terutama setelah usia 45 tahun pada mereka yang berat badannya berlebih, sehingga tubuhnya tidak peka lagi terhadap insulin.
c.       Dapat menyerang warga penduduk dari berbagai lapisan, baik dari segi ekonomi rendah, menengah, atas, ada pula dari segi usia.
d.      ketidakseimbangan asupan energi dan keluarnya energi.
e.       hubungan yang signifikan dengan diabetes melitus.
4.      Obesitas juga melibatkan beberapa faktor, antara lain:
a.       lingkungan psikis,
b.      perkembangan,
c.       lifestyle,
d.      status ekonomi
e.       semua benar
5.      Adanya pengaruh indeks masa tubuh terhadap diabetes melitus ini disebabkan oleh
a.       hubungan yang signifikan dengan diabetes melitus.
b.      individu yang mengalami obesitas mempunyai resiko 2,7 kali lebih besar untuk terkena diabetes melitus dibandingkan dengan individu yang tidak mengalami masalah obesitas.
c.       beberapa faktor, seperti faktor keturunan, faktor asupan, faktor kurang beraktivitas fisik, dan faktor hormonal.
d.      genetik, lingkungan psikis, perkembangan, lifestyle, kerentanan terhadap obesitas temasuk program diet, usia, jenis kelamin, status ekonomi, dang penggunaan kontrasepsi khususnya kontrasepsi hormonal.
e.       tingginya konsumsi karbohidrat, lemak dan protein sertaa kurangnya aktivitas merupakan faktor faktor resiko dari obesitas.
6.      Penyebab yang terjadi pada hiperglikemia yang lama …
a.       Dehidrasi dan timbul polidipsi
b.      Arterosklerosis penebalan membran balasis dan perubahan pada saraf perifer. Ini akan memudahkan terjadinya gangren.
c.       Berkurangnya atau hilangnya protein tubuh dan juga berkurangnya penggunaan karbohidrat untuk energi.
d.      Diuresis osmotic yang menyebabkan poliuri disertai kehilangan sodium, klorida, potassium dan pospat.
e.      terjadinya metabolisme lemak yang abnormal disertai dengan endapan kolestrol pada dinding pembuluh darah.
7.      Hiperglikemia yang parah yang melebihi ambang ginjal normal yaitu …
a.       160-180 mg/100ml
b.      300-1200 mg/ dl
c.       120-140 mg/100 ml
d.      100-120 mg/100 ml
e.       150-600 mg/ dl
8.      Usaha mencegah terjadinya resiko atau mempertahankan keadaan resiko rendah dalam masyarakat terhadap penyakit secara umum merupakan pengertian dari …
a.       Pencegahan tingkat pertama
b.      Pencegahan tingkat kedua
c.       Pencegahan tingkat ketiga
d.      Pencegahan tingkat keempat
e.      Pencegahan tingkat dasar
9.      Orang-orang yang mempunyai resiko tinggi untuk mengidap diabetes adalah
a.       Orang-orang yang mengalami kehidupan yang kurang baik
b.      Orang-orang yang pernah terganggu konsentrasinya dalam makan
c.       Orang-orang yang pernah mengalami diet yang sangat keras
d.      Orang-orang yang pernah terganggu toleransi glukosanya, yang mengalami perubahan perilaku/gaya hidup ke arah kegiatan jasmani yang kurang, yang juga mengidap penyakit yang sering timbul bersamaan dengan diabetes, seperti tekanan darah tinggi dan kegemukan.
e.       Orang- orang yang pernah jatuh cinta
10.  Upaya yang dilakukan untuk mencegah lebih lanjut terjadinya kecacatan kalau penyulit sudah terjadi. Kecacatan yang mungkin timbul akibat penyakit diabetes ada beberapa macam, yaitu
a.       Stroke
b.      Kebutaan
c.       gagal ginjal kronik
d.      amputasi tungkai bawah
e.      semua benar
Essay
1.      Bagaimana gambaran distribusi penderita diabetes mellitus terdiagnosis dan belum terdiagnosis?
Jawaban :

Menunjukkan hasil pemeriksaan kadar glukosa pada darah Riskesdas, yaitu gambaran penderita diabetes mellitus yang terdiagnosis dan belum terdiagnosis.
2.      Bagaimana persentase dari hasil pemeriksaan penduduk yang menderita diabetes mellitus?
Jawaban :
Riskesdas 2007 yang hanya memeriksa penduduk di perkotaan mendapatkan di antara responden yang di periksa gula darahnya 5,7% menderita diabetes  mellitus. Dari yang terdeteksi tersebut hanya 26,3% yang telah terdiagnosis sebelumnya dan 73,7% tidak terdiagnosis sebelumnya. Sedangkan pada riskesdas 2013, dari 6,9% penderita diabetes mellitus yang didapatkan, 30,4% yang telah terdiagnosis sebelumnya dan 69,9% tidak terdiagnosis sebelumnya. Meskipun terjadi peningkatan proporsi penderita diabetes mellitus yang terdiagnosis namun proporsi yang tidak terdiagnosis sebelumnya masih besar.
3.      Sebutkan penyakit diabetes mellitus yang mencakup 3 sub kelompok diagnostic!
Jawaban :
a)Diabetes Mellitus tipe I (Insulin dependent)
b)Diabetes Mellitus tipe II (non-insulin dependent)
c) Diabetes Mellitus lain (sekunder)
4.      Apa fungsi dari insulin eksogen?

Jawaban :
Insulin eksogen dapat digunakan untuk mengobati  hiperglikemia yang membandel pada para pasien jenis ini.
5.      Pada DM jenis ini hiperglikemia berkaitan dengan penyebab lain seperti penyakit yang menyerang, sebutkan nama penyakitnya!
Jawaban :
Penyakit-penyakit pankreas, pankreatektomi, sindroma cushing, acromegaly dan sejumlah kelainan genetik yang tak lazim.
Epidemiologi Stroke
Pilihan Ganda
1.      Kondisi yang mendasari stroke iskemik adalah …
a.       membuat darah sulit mengalir dengan baik dan menyebabkan bekuan darah (trombus).
b.      penumpukan lemak yang melapisi dinding pembuluh darah yang disebut aterosklerosis
c.       sumbatan disebabkan trombus yang berkembang di dalam arteri otak yang sudah sangat sempit
d.      suatu kondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke suatu bagian otak tiba-tiba terganggu
e.      penyakit stroke karena tidak ada rangsangan dari otak untuk menggerakan anggota tubuh kita
2.      Stroke iskemik biasa juga di sebut dengan …
a.       Non perdarahan
b.      Pembekuan darah
c.       Pecahan lemak
d.      Fibrilasi atrium
e.      Cedera otak
3.      Perdarahan dalam ruang subrachnoid, ruang di antara lapisan dalam (Pia mater) dan lapisan tengah (arachnoid mater) dari jaringan selaput otak (meninges) merupakan definisi dari …
a.       Perdarahan intraserebral
b.      Stroke hemoragik
c.       Stroke embolik
d.      Perdarahan subrachnoid
e.      Stroke trombotik
4.      Terjadinya blok pada arteri tersebut menyebabkan iskemia yang tiba-tiba berkembang cepat dan terjadi gangguan …
a.      neurologist fokal
b.      emboli
c.       area thrombus
d.      nekrosis jaringan otak
e.      stroke
5.      Pembuluh darah otak yang pecah menyebabkan darah mengalir ke substansi atau ruangan subarachnoid yang menimbulkan perubahan komponen intracranial yang seharusnya konstan. Adanya perubahan komponen intracranial yang tidak dapat dikompensasi tubuh akan menimbulkan peningkatan TIK yang bila berlanjut akan menyebabkan …
a.       thrombus menjadi berkurang
b.      penyumbatan aliran darah otak
c.       edema
d.      nekrosis jaringan otak
e.       herniasi otak sehingga timbul kematian
6.      Adanya penyumbatan aliran darah otak oleh thrombus atau embolus di sebabkan oleh …
a.       Emboli
b.      Iskemia
c.       Trombus
d.      Nekrosis
e.      Spasme
7.      Aliran darah otak (ADO) adalah jumlah darah yang menuju ke otak. Otak orangdewasa menggunakan 20% darah yang di pompa oleh jantung pada saat keadaan istirahat,dan darah dalam keadaan normal mengisi 10% dari ruang intracranial. ADO secara ketatmeregulasi kebutuhan dari metabolik otak, rata-rata aliran ADO dipertahankan sebanyak …
a.       50 ml per 100 gram jaringan otak per menit pada manusia dewasa
b.      60 ml per 100 gram jaringan otak per menit pada manusia dewasa
c.       70 ml per 100 gram jaringan otak per menit pada manusia dewasa
d.      80 ml per 100 gram jaringan otak per menit pada manusia dewasa
e.       90 ml per 100 gram jaringan otak per menit pada manusia dewasa
8.      Hipertensi dapat menimbulkan perubahan patologik yang berbeda pada pembuluhdarah sedang dan pembuluh darah kecil otak. Berdasarkan ini stroke yang timbul akibathipertensi dapat dibedakan berapa golongan …
a.       1 golongan
b.      2 golongan
c.       3 golongan
d.      4 golongan
e.       5 golongan
9.      Aspek yang paling penting untuk mencegah stroke adalah …
a.       meningkatkan peluang terjadinya stroke
b.      meningkatkan peluang terjadinya stroke hingga 4 kali lipat
c.       memperlambat kecepatan aterosklerosis vaskular (pengerasan pembuluh darah)
d.      mengendalikan tekanan darah tinggi
e.       mengurangi asupan natrium dari makanan

10.  Apa saja factor untuk mencegah stroke dalam perubahan gaya hidup …
a.       mengurangi asupan natrium dari makanan,
b.      mengikuti prinsip pola makan "rendah natrium,
c.       rendah gula
d.      rendah lemak
e.       semua benar
Essay
1.      Bagaimana persentase insiden penyakit stroke di Negara maju dan berkembang?
Jawaban :
Di negara maju insiden stroke hemoragik antara 15%-30% dan stroke non hemoragik antara 70%-85%, tetapi untuk negara-negara berkembang seperti Asia kejadian stroke hemoragik sekitar 30% dan stroke non hemoragik 70%. Stroke non hemoragik disebabkan oleh thrombosis otak (penebalan dinding arteri) 60%, emboli (sumbatan mendadak) 5%, dan lain-lain 35%
2.      Jelaskan prevalensi stroke!
Jawaban :
Prevalensi stroke meningkat seiring dengan adanya pertambahan usia, kejadian tertinggi pada usia ≥75 tahun (67%). Prevalensi stroke sering dijumpai pada laki-laki daripada perempuan. Prevalensi stroke cenderung lebih banyak dialami oleh masyarakat dengan pendidikan rendah (32,8%). Prevalensi lebih tinggi pada masyarakat yang tidak bekerja
3.      Apa saja factor yang bias mempengaruhi kejadian stroke?
Jawaban :
Banyak faktor yang bisa mempengaruhi kejadian stroke, diantaranya usia, jenis kelamin, ketururnan, ras, hipertensi, hiperkolesterolemia, diabetes melitus, merokok, aterosklerosis, penyakit jantung, obesitas, konsumsi alkohol, stres, kondisi sosial ekonomi yang mendukung, diet yang tidak baik.
4.      Jelaskan 2 jenis utama stroke!
Jawaban :
a.       Stroke iskemik terjadi bila pembuluh darah yang memasok darah ke otak tersumbat. Jenis stroke ini yang paling umum (hampir 90% stroke adalah iskemik). Kondisi yang mendasari stroke iskemik adalah penumpukan lemak yang melapisi dinding pembuluh darah yang disebut aterosklerosis.
b.      Stroke hemoragik disebabkan oleh pembuluh darah yang bocor atau  pecah di dalam atau di sekitar otak sehingga menghentikan suplai darah ke  jaringan otak yang dituju. Selain itu, darah membanjiri dan memampatkan  jaringan otak sekitarnya sehingga mengganggu atau mematikan fungsinya.
5.      Faktor risiko yang bisa di modifikasi dan tidak bisa di kontrol pengaruhnya terhadap kejadian stroke, faktor risiko tersebut adalah ...
Jawaban :
Faktor keturunan, ras, usia, dan jenis kelamin. Sedangkan faktor risiko yang bisa di modifikasi seperti hipertensi, diabetes melitus, hiperkolesterolemia, stres, merokok, obesitas, dan gaya hidup yang kurang sehat




Epidemiologi Lansia
Pilihan ganda
1.      Lansia adalah pria dan wanita yang telah mencapai usia 60-74 tahun. Pengertian tersebut di kemukakan oleh …
a.       Smith (1999)
b.      Setyonegoro
c.       UU No. 13 Tahun 1998
d.      WHO
e.      Sumiati AM
2.      Pendekatan ini di lakukan untuk meningkatkan keterampilan berinteraksi dalam lingkungan. Mengadakan diskusi, tukar pikiran, bercerita, bermain, atau mengadakan kegiatan-kegiatan kelompok merupakan implementasi dari pendekatan ini agar klien dapat berinteraksi dengan sesama klien maupun dengan petugas kesehatan. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari pendekatan …
a.       Psikologis
b.      Social
c.       Fisik
d.      Spiritual
e.      Ekonomi
3.      Pendekatan spiritual adalah …
a.       Perawat harus bisa membeikan kepuasan batin dalam hubunganya dengan Tuhan atau agama yang dianutnya terutama ketika klien dalam keadaan sakit.
b.      Mencari informasi tentang kesehatan obyektif, kebutuhan, kejadian, yang dialami, peruban fisik organ tubuh, tingkat kesehatan yang masih bisa di capai dan di kembangkan serta penyakit yang dapat di cegah progresifitasnya. Pendekatan ini relative lebih mudah di laksanakan dan di carikan solusinya karena riil dan mudah di observasi.
c.       Karena pendekatan ini sifatnya absrak dan mengarah pada perubahan prilaku, maka umumnya membutuhkan waktu yang lebih lama. Untuk melaksanakan pendekatan ini perawat berperan sebagai konselor, advokat, supporter, interpreter terhadap sesuatu yang asing atau sebagai penampung masalah-masalah yang pribadi dan sebagai sahabat yang akrab bagi klien.
d.      Pendekatan ini di lakukan untuk meningkatkan keterampilan berinteraksi dalam lingkungan. Mengadakan diskusi, tukar pikiran, bercerita, bermain, atau mengadakan kegiatan-kegiatan kelompok merupakan implementasi dari pendekatan ini agar klien dapat berinteraksi dengan sesama klien maupun dengan petugas kesehatan.
e.       Karena pendekatan ini sifatnya absrak dan mengarah pada perubahan prilaku, maka umumnya membutuhkan waktu yang lebih lama. Untuk melaksanakan pendekatan ini perawat berperan sebagai konselor, advokat, supporter, interpreter terhadap sesuatu yang asing atau sebagai penampung masalah-masalah yang pribadi dan sebagai sahabat yang akrab bagi klien.
4.      Ada beberapa teknik komunikasi yang dapat di terapkan oleh seorang petugas kesehatan. antara lain yaitu …
a.       Teknik asertif
b.      Responsive
c.       Focus
d.      Supportif
e.      Semua benar
5.      Apa saja hambatan dalam berkomunikasi dengan lansia …
a.       Agresif
b.      Responsive
c.       Non agresif
d.      Asertif
e.      Semua benar
6.      Teori stress pada perubahan proses penuaan yaitu …
a.       Sel-sel yang tua atau asing reaksi kimianya menyebabkan ikatan yang kuat, khususnya jaringan kolagen. Ikatan ini menyebabkan kurangnya elastic, kekakuan dan hilangnya fungsi.
b.      kemampuan organisme untuk menetapkan jumlah sel yang membelah setelah sel-sel tersebut mati.
c.       Menua terjadi akibat hilangnya sel-sel yang biasa digunakan tubuh. Regenerasi jaringan tidak dapat mempertahankan kestabilan lingkungan internal, kelebihan usaha dan stress menyebabkan sel-sel tubuh telah terpakai.
d.      Kelebihan usaha dan stress menyebabkan sel-sel tubuh lelah (rusak)
e.      Sistem immune menjadi kurang efektif dengan bertambahnya usia dan masuknya virus ke dalam tubuh dapat menyebabkan kerusakan organ tubuh.
7.      Salah satu masalah kesehatan yang di sebabkan oleh infeksi yaitu …
a.       Pada lanjut usia terdapat  beberapa penyakit sekaligus, menurunnya daya tahan/imunitas terhadap infeksi, menurunnya daya komunikasipada lanjut usia sehingga sulit/jarang mengeluh, sulitnya mengenal tanda infeksi secara dini
b.      Sindroma derilium akut adalah sindroma mental organik yang ditandai dengan gangguan kesadaran dan atensi serta perubahan kognitif atau gangguan persepsi yang timbul dalam jangka pendek dan berfluktuasi
c.       Gangguan pendengaran sangat umum ditemui pada lanjut usia dan menyebabkan pasien sulit untuk diajak komunikasi
d.      Gangguan penglihatan bisa disebabkan gangguan refraksi, katarak atau komplikasi dari penyakit lain misalnya DM, HT dll, penatalaksanaan dengan memakai alat bantu kacamata atan dengan operasi pada katarak
e.       Pada inkontinensia urin ntuk menghindari sering mengompol pasien sering mengurangi minum yang menyebabkan terjadi dehidrasi
8.      Penyakit yang sering terjadi pada lansia yaitu kecuali
a.     Osteoporosis
b.    Hipertensi
c.     Diabetes Mellitus
d.    Dimensia
e.     HIV/AIDS
9.      Mengkonsumsi sumber kalsium, mengonsumsi makanan berserat, minum air putih sesuai kebutuhan, tetap melakukan aktivitas fisik merupakan tahap dari …
a.       Perubahan fisiologis pada lansia
b.      Perubahan biologis pada lansia
c.       Panduan memenuhi kebutuhan gizi pada lansia
d.      Perubahan social pada lansia
e.       Perubahan ekonomi pada lansia
10.  Bagaimana cara mengatasi masalah kesehatan pada lansia …
a.       Terapi fisik
b.      Olahraga
c.       Mengurangi konsumsi minuman berkafein
d.      Menawarkan aktivitas sosial atau dukungan berkelompok
e.       Semua benar
Essay
1.      Jelaskan yang pengertian lansia menurut WHO …
Jawaban :
Lansia adalah seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun keatas. Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya. Kelompok yang dikategorikan lansia ini akan terjadi suatu proses yang disebut Aging Process atau proses penuaan.
2.      Menurut Butler dan Lewis (1983) serta Aiken (1989) terdapat berbagai karakteristik lansia yang bersifat positif. Beberapa di antaranya adalah …
Jawaban :
a.       keinginan untuk meninggalkan warisan
b.      fungsi sebagai seseorang yangdituakan
c.       kelekatan dengan objek-objek yang dikenal
d.      perasaan tentang siklus kehidupan
e.       kreativitas
f.       rasa ingin tahu dan kejutan (surprise)
g.      perasaan tentang penyempurnaan atau pemenuhan kehidupan
h.      konsep diri dan penerimaan diri
i.        kontrol terhadap takdir
j.        orientasi ke dalam diri
k.      kekakuan dan kelenturan.
3.      Bagaimana karakteristik lansia berdasarkan usianya menurut WHO …
Jawaban :
a.       Usia pertengahan (middle age) kelompok usia 45 samapai 59 tahun
b.      Usia lanjut (elderly) kelompok usia antara 60 samapai 70 tahun
c.       Usia lanjut usai (old) kelompok usia antara 75 sampai 90 tahun
d.      Usaia tua (veryold)kelompk usia di atas 90 tahun
4.      Sebutkan perubahan fisiologis pada penuaan …
Jawaban :
a.       Perubahan terkait usia (Nutrisi)
b.      Kulit
c.       Rambut
d.      Mata dan penglihatan
e.       Telinga dan pendengaran
f.       Sistem pernafasan
g.      Sistem kardiovaskuler
h.      Sistem pencernaan
i.        Sistem perkemihan
j.        Sistem reproduksi pria
k.      Sistem reproduksi wanita
l.        Sistem syaraf
m.    Sistem imun, dll.
5.      Bagaimana pengaruh sistem endokrin pada perubahan fisiologis penuaan?
Jawaban :
a.       Penurunan kemampuan menoleransi stress
b.      Konsentrasi glukosa darah meningkat dan tetap naik lebih lama di bandingkan orang yang lebih muda
c.       Penurunan kadar estrogen dan peningkatan kadar follikel stimulating hormone selama menopaus, yang menyebabkan thrombosis dan osteoforosis
d.      Penurunan produksi progesterone
e.       Penurunan kadar aldoteron serum sebanyak 50%
f.       Penurunan laju sekresi kortisol sebanyak 25%



Posting Komentar

0 Komentar